среда, 28 мая 2014 г.

Индонезия. Путешествие туда и обратно. Ноябрь 2013


Индонезия.
Путешествие туда и обратно.
С 6 Ноябрь 2013г по 24 Ноябрь 2013г




Предыстория.
Итак, после покупки билетов до БКК по акции Катарских авиалиний за 17200рублей, было решено, что Тайландом останавливаться не будем (хотя были планы по посещению некоторых
местечек) и осуществим давнюю идею съездить в Индонезию на о.Бали и к Комодским драконам, и, если хватит времени, еще на острова Гили: Траванган, Мено и Эйр. Немного
настораживала информация о том, что с ноября в Индонезии сезон дождей, поэтому купили билеты AirAsia на 08.11.13г. за 5700руб. только в один конец до Бали, а обратно, - как понравится.



Тем более появилось желание посетить Сингапур, а там российским гражданам можно пребывать транзитом в течение 96часов без визы. Поэтому обратные перелеты решили не
бронировать заранее, а разбираться уже на месте. Да и вообще, заранее получилось только купить перелет до БКК и обратно в Москву и билеты БКК-Бали. Остальное - творческая
импровизация. Вся инфа о местах, которые хотелось посетить была нарыта в инете на Винском и куче других сайтах (от блогов живущих в Азии ребят, до иностранных сайтов о данной
территории). Жилье нигде не бронировали, ибо на месте больше и лучше и можно менять как захочется, не думая, что прогадал с уже заранее забуканным жильем.

Итак, собрав наши чуть подросшие из-за ласт и маски для снорка рюкзачки, которые все-равно входят в параметры ручной клади, мы, прямо с работы рванули в аэропорт Домодедово

Среда, 6 Ноябрь 2013 г. в 16:22
ул. Зацепский Вал, 6 строение 2, Москва, Россия

Ура, ура, ура, я в аэроэкспрессе.
Все заняты делом. Окси в планшете. Я в планшете. Инет пока есть.

Среда, 6 Ноябрь 2013 г. в 17:33
Домодедово.
15C
Вот мы в Домодедово.
Чай 90руб. Россия. Кипяток дорогой, однако.

Среда, 6 Ноябрь 2013 г. в 19:43
Космонавтов, Московская область, Россия

Прошли таможню.
Передают про посадку на ГОА, завидую, хочу. Но у нас будет круче - Бали.
Кот попивает Зеленый чай.
Я - пиво :).
Кто-то опаздывает на ГОА.
Кто-то нет.
Но главное движение. Движение - это жизнь. «Человек молод - душой, телом». Лучше, конечно, «Молод телом и душой».
Глядя на пассажиров аэропорта, попадаешь в замешательство. Откуда тут столько кавказцев и СреднеАзиатов, или почему тут одни они?
Но это детали.
Вот мы и в самолете. В связи с 19 часовым перелетом, выполняем испытанные последовательности. Я - снотворное (50 грамм) и спать, а Окси - просто спать.
Лететь далеко. Надо спать.

Четверг, 7 Ноябрь 2013 г. в 2:27
Perimeter Rd, Доха (DOH), Доха

И вот мы снова в Дохе.
На таможне отобрали "НОЖ", маленький швейцарский, 5см. А в Домодедово на него всем было пофиг. Ну и черт с ним. Лишь бы не было войны.
Немного устали от перелета. Через 9 часов пересадка и дальше в путь.
Для пассажиров аэропорту предусмотрено отдельно выделенное место. Там есть кровать-кресло, где можно попытаться поспать. Ты просто идешь в спец.отведенное для этого место, сдаешь билеты, тебе дают пару пледов и ты спишь, пока сотрудник аэропорта по твоим билетам не придет тебя будить перед вылетом.

Четверг, 7 Ноябрь 2013 г. в 7:56
Perimeter Rd, Доха (DOH), Доха
24C Ясно,

В Аэропорту Дохи холодно, через 2 часа вылет.
Постоянно садятся и взлетают самолеты.
Двигаются автобусы, машины.
Суетятся люди.
Движуха.
Сори за фото, стекла грязные.

Четверг, 7 Ноябрь 2013 г. в 16:20
Таиланд.
И вот мы в Таиланде, в Бангкоке.
Аэроэкспресс. От аэропорта до ст.метро Сиама потратили на двоих 180.
Метро на двоих 40.
От Сиама до Каосана 300 за такси. Дорого, но что делать.
Они как наши: если видят туриста, то крутят по полной. Тем более, что с нами еще 3 попутчицы с громадными чемоданами и на скидку рассчитывать не приходится. Да к тому же у тукеров очередной бзик "байкота" Каосана. Что есть и другие гостиницы и другие улицы для туристов, и Каосан это мещанство.
В 3 ночи нам опять выезжать в аэропорт.
В 6 утра самолет на Бали.
Каосан не спит.

Каосан роуд. Не знаю как для кого но для меня он как дом.
Душа отдыхает. Идет теплый дождь, мне хорошо, тело смывает под дождем усталость перелета.
Первым делом снимаем жилье. Наш старый привычный Каосан Инн за 700 бат.
Еда.
Макашница 50бат: лапша с море-продуктами. Хочу отметить, что на макашницах появился пад-тай без яиц с тофу - мечта вегана.
Пиво Лео 70бат.
И все это под хорошую музыку.
Между пивом купил права за 650бат. Хорошие интернациональные права. На Бали они себя окупили. Мы попал под проверку местных ДПС: ДПС перекрываю дорогу и всех подряд проверяли, но, посмотрев на наши "права" отпустили без вопросов.

Пятница, 8 Ноябрь 2013 г. в 1:06
Таиланд.

Такси 400бат по обычной дороге. 500бат  по платным дорогам. Торопиться некуда. Берем дешевый вариант.
И вот мы в аэропорту ДонМыанг интернейшенал.
Хочу спать. В самолете высплюсь.
Тут пусто народу нету. Работает пара кафешек. Где то за час до вылета совершенно пустая зона регистрации наполнилась кучей туриков. Самолет был полон. Впереди ждал перелет 5.20часов.

Пятница, 8 Ноябрь 2013 г. в 2:45
Таиланд.

А один из стюардов Киркоров. Молодчина тут подрабатывает, нафига только этот дурик волосы сбрил.

Пятница, 8 Ноябрь 2013 г. в 7:15
Аэропорт Бали(Нгурах-Рай) - Денпасар

Под нами красоты теплых мест.
Международный аэропорт острова Бали находится в 13 км к югу от города Денпасар и 2,5 км от города Кута и при этом носит название Нгурах-Рай.
В Куте вечные пробки. Решили поехать в поселок Санур. Это место является стратегически удачным выбором как точка путешествия по острову: недалеко от трассы в центр острова к Убуду, вулканам и северу и недалеко от шумной и вечно в траффике Куты. Такси как везде при аэропорте дорого, около 170т.рупий. Если отойти от него на метров 100-200 то цена падает до 90тыс.
Санур оказался тихим, пенсионерским местечком с кучей отелей и резортов. Часа 2 искали бекпекерские хомстеи. Жара, влажность. Выручил Lonley Planet. Нашли пару хомстеев и нужную улицу, где они расположены. Справочник помог на все 100. Благодаря ему мы смогли сориентировать наш навигатор, который наконец то вывел нас в зону гестов и хомстеев. Нашли прекрасный хомстей Japun Homestay за 430рублей за ночь (150 000инд.рупий) и + 50т. за утренние завтраки на 2их (блинчики с фруктами или омлет). Хозяевами хомстея оказалась чудесная семья во главе с шикарной бабушкой, которая живо интересовалась нашими приключениями на острове, открывала Даниле пиво и интересовалась всем, что происходило в ее хоме. На территории хомстея были еще 3 домика. Очень уютное место.

Пятница, 8 Ноябрь 2013 г. в 20:25
 Jalan Danau Tamblingan No.102, Denpasar, Бали 80228, Индонезия

Скутер сняли рядом с нашим хомстеем. Наш красавчик скутер. Шустрый. Почти нулевый, муха не... , но мы это поправим. Джиппер Я или нет. Навигатор есть, компАс есть. Если нету дорог, это проблемы моего Шустрика.
Скутер 50тыс.рупий в день.
Вот такие спорт кары и джипы катают по Бали.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 8:40
 Раdang Раdang Beach

Сезон дождей еще не начался, поэтому погода была великолепной.
Бали на 100% подтвердил свое название - остров Богов. В каждом доме есть 3 алтаря, на которые каждое утро приносятся подношения Богам в виде цветов, фруктов и благовоний. Даже водостокам, выездам из дворов, плажам, кафешкам и всему где Балийцы видят присутсвие Бога подносят приношения. У каждого дома есть некий высоченный шест, свисающий гирляндой и увешанный какими-то висюльками, который тоже относится к почитанию божества. В каждой даже самой малюсенькой деревушке есть красивый добротный храм.
На след.день после заселения, решили начать осмотр острова.
Перво-наперво, поехали на п-ов Букит, где расположена тур.пакетная мекка Кута-Семиньяк-Ленгиан и самые знаменитые досты как Улувату и Танах Лот. Так же хотелось посетить уединенные плажи Дримленд, Паданг-Паданг и Джимбаран.
Первое, что бросилось в глаза - это невероятный траффик на дорогах. Пробки жутчайшие, как в Москве в час-пик. На о-ве живет 3млн.человек и машин и скутеров огромное к-во, а Букит -
одно из главных рабочих мест. Так что утром пробка на Букит, а вечером с Букита. Вот почему Санур идеален. Не надо стоять в пробках, когда едешь вглубь острова. Плюс ко всему,
многополосное шоссе превращается в однополосное, при переезде моста к Букиту. Забив в навигаторе нужные координаты, рванули по списку. Расттояния, надо сказать, на о-ве
огогогогогогого.
Дорога на пляж Раdang Раdang

Просто потрясающий пляж для купания. Без волн. 
Прозрачная вода на многие километры водной глади. Кафешки в видом на океан прямо на отвеных скалах. Жилье в аренду от 340т.рупий (около 1000руб.за ночь). Место для романтиков и молодоженов.

Пляж для тех, кто любит серф и волны - ДримЛенд.


Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 10:16
Jalan Danau Tamblingan No.102, Denpasar, Бали 80228, Индонезия

Для затравки.
Давно не ел-пил кокос.
И всего 20 за штуку.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 10:29
 Jalan Tanah Lon Индонезия

Храмовый комплекс. УЛУВАТУ.
УлуВату.
В 20 километрах от Куты.
Одно из красивейших мест Бали. Виды где вспоминаешь .
"Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?" (с) А. Островский, «Гроза»

Тут много манки, которые воруют все что плохо или хорошо лежит.
Местный бизнес. Возврат украденного. Вот и Я стал жертвой воровства. Сперли кепку. Жена радостная сфотографировала.
Возврат украденной кепки, пару таньги местному. Средство возврата 1 яйцо.  Он его кидает в пакете в мартышку, оно отдает кепку.

ТанахЛот. Местная церемония. Пустили только сфоткаться. Хочется дополнить, что от Улувату до Танах Лот невероятно долго ехать. Пробки бешенные. Прибыли только на закат солнца.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 12:28
Jalan Danau Tamblingan, Denpasar, Бали 80228, Индонезия
28C Ясно

Пляж Джимбаран.
Тихий, спокойный. Волны умеренные. Рай для рыбоедов.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 15:20

Один из разводов на Бали это товар один, ценник другой, а на кассе третий.
Так крем от загара при цене 186 оказался 264. Обнаружил когда глянул на чек. Вернули деньги.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 22:25
28C Ясно, Влажность: 83

Сегодня у друга Сереги днюха. Поздравляем.
Инет есть везде, ну почти везде. Немного денег на скайпе и можно звонить на любой телефон.

Сyббота, 9 Ноябрь 2013 г. в 23:03
 Jalan Danau Tamblingan , Denpasar, Бали, Индонезия
Рынок -8.685248, 115.259882

Решили перекусить на рынке. Так сказать попробовать местную национальную кухню.Пошли по знаменитым варунгам Бали.
Что ем не знаю.
Стоит 25000
Пиво 20000
Что могу сказать.
Сосиска - жирная до жути, состав: жаренные кусочки чего-то с салом.
Круглый шарик - Яйцо в присыпке жаренное. Не люблю яйца.
Зато тут есть фрукты. Фрукты на любой вкус, цвет, запах и тактильных ощущений.
Еще немного о еде на острове Богов. Кафешек полно, но цены - нечеловеческие. Чем белее скатерть, тем выше ценник. Плюс ко всему в 90% кафе есть правительственный сбор 10% от суммы и официальные чаевые от 10%. Пытались поесть в местных варунгах (общепит, как макашницы в тае), но разочаровавшись во вкусе и качестве местного фастфуда, О еде в кафешках - рай для вега и разочарование для традициооного питания. Блюда с тофу и темпе просто волшебные. В варунгах покупали только фруктовую нарезку из фруктов, название которых даже запомнить сложно.

Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 8:54

Сегодня по планам.
Перебраться через горы а-ля Суворов.
Попасть на горячие источники. Air Panas
Черный пляж Ловина бич и Тихий океан.
Храм Улун-Дану на озере Братан

Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 10:20

В путь.
До момента поездки в центр острова, Бали был самым стандартным морским курортом с белым песком. пальмами и толпами туристов. Но стоило начать движение по направлению к вукланам Бали, как мнение резко изменилось. Оказалось, что главная красота острова именно здесь в горах, вдали от моря. По ходу нашего движения на север к Ловине (порядка 80км), переда нами представали совершенно завораживающие виды на вулканы, джунгли, рисовые террассы, очень живописные деревушки и городки, более смахивающие на храмы, а также крутые серпантины и толпы мартышек по обочинам. Немного удалившись от Убуда, стали попадаться развалы с фруктами (которых и в помине небыло на пляжах и Буките). Мы не удержались и купили спелый дуриан за 50т.р., который нам тут же разделали.
Дуриан очень вкусный фрукт, но с душком.
Непонятный красный фрукт (яблоко) . Очень сочное с кислинкой. Как глоток воды.
Рано утром в горах очень свежо. Наши ветровки и толстовки пригодились на все 100. Где-то в райне подъезда к озеру Батур, мы нашли заброшенный отель, в котором жила Леся из Орла и
Решки. Обследовать не стали - мало времени, да и стремно (если учесть легенду об этом отеле). Проехали Батур, Буян и Тамблингнан, оставив их на обратную дорогу. По мере приближения к северному побережью и спуска с гор (около 1500метров) становилось все жарче и жарче. Постепенно началось жуткое пекло.
Про Бали можно сказать. Места живописные, множество насыщенных красок и Создатель не поскупился на цвета и оттенки.

При везде и выезде стоят ворота. Красиво стильно и понятно населенный пункт не гнать :) .

Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 12:47
air panas banjar hot springs bali

Нашей первой остановкой стали святые для балийцев источники air panas. И опять огромные Балийские расстояния. В навигаторе источников небыло, пришлось спрашивать у местных у каждого перекрестка. Мы искали их где-то час. Проехали всю Ловину. Они оказались на другом конце города, недалеко от гор. Так как дорога шла вдоль побережья, то уже с байка было видно, что пляжи черного цвета из черного вулканического песта. Очень непривычно для глаз. В конце концов, источники были найдены. Вход 20т.р.
Air Panas. 
Окультурено в балйском стиле, приятно погреть косточки на 30ти градусной жаре в еще более горячем сероводороде. Камера хранения 5т.рупий.
С начало в "душ". И вас ждут:
Три ванны.
1. Небольшой бассейн и с верху, из головы дракона, на вас льются струи воды.
2. Выше - горячее. Головы дракона и струи воды.
3. С высоты примерно 3метра струиться вода, массаж тела.
Выходя понимаешь, тело отдохнуло и заряжено энергией.
Советую посетить.


Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 13:49
Ловина бич. Тихий океан. Отлив. Песок похож на золу из печки.
Туристов мало. В основном, пожилые иностранцы.
Обед в уличном кафе.
На берегу «тихого океана». Черный пляж. Сказочный пляж под палящем солнцем.

Тем временем на кухне. Жаровни кипит, готовят еду.

Еда: Лапша сладковатая, напоминает, да и скорее так и есть, местный доширак; море-продукты: креветки и еще что то.
По вкусу тоже не знаю что ем. Вроде съедобно. Странный вкус. В тарелке все разное, но вкус один и тот же.
Пиво вкусное.
Ну и под конец картошка «Фри». Не «фри» ни разу. Варено-жаренная.
Буду кушать. А зря, там была муха. Походу картошка с мясом.




Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 19:58
Далее наш путь лежал в горы к 3м знаменитым Балийским озерам: Буян, Братан и Тамблингнан и храму Улун Дану. Наш навигатор проложил короткую дорогу. Бедный хозяин байка. Если бы
знал. где его конь будет ездить и кто водитель - никогда бы не дал. С начала все шло хорошо. Отличная дорога и почти никого. Далее наш навигатор сказал что надо свернуть на грунтовку.
Свернули...... и попали в деревенский тупик.. Дорога превратилась в тропинку сквозь джунгли. Местные глазеют как на пришельцев. Пришлось узнавать у местных дорогу. Навигатор упрямо вел через ждунгли, говоря что так мы срезаем оч.приличное расстояние. После небольших поисков, свернули на приличный асфальт. Но тот длился недолго. Через несколько км.он благополучно превратился в разухабистую среднерусскую дорогу с выбоинами, разбитую вдрызг. К тому же эта дорога оказалась крутейшим серпантином, но с шикарными видами тропиков и гор. Над нами нависали тучи. Самым страшным было попасть под дождь на этой дороге на серпантине. Вскоре мы уже въехали в сами тучи. поднявшись на высоту гор. По дороге попадались деревушки иодинокие скутеры с местными жителями, которые с удивлением пялились на непонятно откуда взявшихся фарангов.
Путь обратно. Гребанный навигатор. Завел.  Но какие виды.
 


Поездка это нечто. Какой русский не любит быстрой езды, а джипер лять так и болото. При совмещение двух этих составляющих получается нечто, нечто пиздец. Так этому нечто дали скутер. Ищем азимут для более быстрого подъема на гору. Самому весело. Чуть не убился. Лихач с наклонностями бездорожья.
Попал на дорогу, кто может знает, есть в России 107 федеральная трасса, вот типа ее. В общем, немного заблудились, проплутали, местные в помощь дали новый азимут, выехали.
Озера Буян, Братан и Тамблингнан божественно красивы. Стоит того чтобы поглядеть.
Красотища невероятная. Эти озера разделены тоненьким перешейком джунглей и от этого еще красивее.
К Братану поехали под начинающийся дождь. Ветровки опять спасли. Проехали д.Мундук, где выращивают кофе и шоколад и находится один из водопадов Бали. Заправились. На заправках
топливо по 6,5т.рупий, в ларьках из бутылок 7. Повсюду шныряли мартышки, поэтому мы тщательно охраняли вещи и сам байк - кто знает, что у этих крошек в голове.
На о.Братан стоит Улун Дану да еще с видом на вулкан. Найдя место для парковки и пройдя по гряжи и лужам мы подошли к храму. Вот тут мы впервые встретили толпы туристов из автобусов и наших соотечественников, которых до этого еще не встречали. Входной билеты аж 30т.рупий - дорого. Сам храм как то не произвел должного впечатления. Красиво, романтично, но ..... нет изюминки. Храм как храм. Таких на Бали тысячи.

Пишет Окси.
На Братане стоит совершенно чудесный храмик УлунДану. А со смотровой открывается вид на Буян и Тамблингнам, разделенные природной перегородкой из джунглей. Обратная дорога была полна неожиданностей. Сначала нас застал сильнейший дождь, бивший во все незащищенные части тела, потом плотный трафик до хомстея, где Данила протаранил колесом колесо соседнего байка и потом сам пл.Санур. Это было зрелище: сотни балийцев семьями плескались в Снурской лужице, сидели на пляже и тупили по воскресенью.

Заброшенный отель Bedugul Taman (-8.297918,115.176544). По легенде, там в один прекрасный день пропали все туристы разом. В рабство их увели или просто скушали?


Храм Улун Дану на озере Братан -8.275246, 115.166593
Построенный королем Менгви в 1663 году, храм Пура Улун Дану Братан отличается изысканностью и утонченностью исполнения. Он посвящен богине воды – Деви Дану, ответственной за процветание и благополучие. Дабы добиться расположения богини верующие регулярно проводят религиозные церемонии и одаривают ее подношениями.
Храмовый комплекс Пура Улун Дану Братан расположен на западном берегу живописного озера Братан близ высокогорного курорта Бедугул на острове Бали, Индонезия. Озеро, окружающее главный балийский водный храм, считается на острове священным, поскольку от него зависит плодородие близлежащих зон и развитие земледелия. Священный водоем с неподвижной чистой водой располагается в центральной части острова на высоте 1239 метров.
При подъезде можно увидеть ворота в "небеса."
 Советую брать плащи дожди в горах это очень частое явление даже в сезон.

Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 г. в 20:02
Little burd Jalan Danau Tamblingan, Denpasar, Бали 80228, Индонезия

Завершение вечера.
Ужин. Просмотр фотографии и обсуждение планов на завтра.
Это потрясающе вкусно. Прерываюсь, а то хочу есть, нет жрать.
Ну что скажу, недурно… да что там, пиздец как вкусно! А местный самогон Арак, это хорошее нечто. Напоминает «Саке».
Пишу на эмоциях. Голодный, приятно уставший. Вспоминаем про красоты. Кто будет на Бали, берите скутер и поднимайтесь в горы. Горные виды, которые некогда вам не покажут отельные гиды.

Пишит Окси
Про ужин в кафешке Little burd - оч.вкусно даже для вегов - тофу и темпе в нежном соусе. Данила оценил арак - местный самогон. День удался. А самое главное - в этом кафе нет 10% сбора.


Понедельник, 11 Ноябрь 2013 г. в 13:01
Jalan Wenara Wana, Ubud, Gianyar, Bali 80571, Indonesia
-8.513875, 115.259665
После предыдущего дня в разъездах, решили никуда не ездить и тупить на пляже Санура. Но как только вышли из бунга и увидели шикарную погодоу с невероятной жарой,
решили поменять планы и рвануть в Убуд в лес обезьян. 23км от Санура по хайвею и потом по красивейшим пригородным трассам с кучей рисовых полей и пальм, и мы в тропическом, невероятно влажном и красивом лесу.
Манки-форест в Убуде.
Дорога живописная, в пути вас ожидают рисовые террасы, Храмы и кварталы Мастеровых. Квартал, где делают святыни из камня, святыни из дерева, каменных слоников.

Манки-форест. Мартышки бегают везде и по всем. У людей воруют все. Или ищут блох, сношаются прям при всех, купаются в фонтане и делают все, что вздумается этим милашкам. Мелкие лазают и дают себя погладить, все пробуют на зуб. Бутылки вырывают из рук или прикусывают пальцы, что бы разжал руку, не больно. Пальцы у мартышки мягкие и нежные. Один такой лазил по мне. То в волосах блох искал, то шмотки щупал, то на зуб пробовал.  Договорились расчесать и хвостик сделать.

Неагрессивные. А вот взрослые могут покусать. Страшно, бивни у них с мизинец, если чего то хотят, то возьмут.
Искали баньян где Бедняков из «Орел и Решка» бабки спрятал, не нашли. Жук в общем. Походу, кто то тут был до нас или мартышки нас опередили.



Понедельник, 11 Ноябрь 2013 г. в 18:52

Ужин.
Ура, второй раз за день поели.
Могу сказать честно - это вкусно!
Нудлс + сате (шашлычки) = 35000

Еще пару слов про мороженное. Тут оно с огромным слоем настоящего баллийского шоколада. И еще в магазах есть кофемашины где за небольшую сумму можно отведать настоящий баллийский шоколад. За это я бы осталась тут жить навсегда!!!!








11Ноябрь 2013г.,19:07
Понедельник, 11 Ноябрь 2013 г. в 22:33
Jalan Danau Tamblingan No.102, Denpasar, Бали 80228, Индонезия

29C Ясно, Влажность: 83%,
 
У нас ливень. Хорошо под крышей. Свежо и комфортно, особенно с пивом и рыбкой.
После обеда попытались найти купабельное место на Сануре. Тщетные попытки. Хотя в районе резортов можно найти местечки с безлюдным белоснежным пляжем, лежаками и небольшой кучкой разбросанных туриков. НО, купаться негде и тут. Есть небольшие лагунки в воде, где можно поотмокать. НО, купаться все-равно негде.




Вторник, 12 Ноябрь 2013 г. в 14:08

Обед.
Нудл-суп 22000.
Вкусненько. Недорого.





12.11.13 мы наконец то решили купить билеты на Флорес. Вечером погуглили примерно цены, утром взяли 300 баксов и рванули в аэропорт. Благо он расположен в 15км от Санура и 10км от
Куты. По дороге разменяли баксы на местные рупии, получили несколько увеститых брикетов, которые упорно не помещаются в туристические кошельки, да и в обычный кошелек они тоже
врят ли влезут. Впихнули все в бардачок скутера и помчались. В аэропорту для скутеров есть спец.стоянка. 1500 рупий за день.
На Флорес летает несколько авиакомпаний - Гаруда, Мерпати и Вингсы, которые продают билеты через Lion. У Гаруды и Lion ценник на перелет зашкаливал за 1млн.200т.рупий, у Мерпати 600т.рупий., но на пропеллерном. Причем у них же были акции. Купили, заплатив 8 800 рублей туда-обратно на двоих. Определившить с Флоресом, пошли покупать билеты в БКК, транзитом через Сингапур, с остановкой в Синге на световой день. AirAsia предложила наилучший вариант. 6,00 вылет в Синг, весь день в Синге и в 23,00 вылет в БКК. Билеты удешевились за счет отсутствия багажа (на сайте таких условий нет). Вышло в районе 10000рублей
После такого удачного приобретения, решили посетить легендарную Куту.
Нашему взору предстала помесь Патонга, Паттаи, Северного ГОА и Чавенга. Пакетники, их там немеренно. (половина русских и вторая половина - автралов), куча австралийских подростков,
супермаркетов и шоппинг-центов, зазывал и приставал и ..... бешенных траффик. Даже на скутере было невозможно протиснуться. Единственное отличие от вышеперечисленных курортов - огромные волны, сам пляж - воплощение помойки: водоросли, бутылки, объедки и все не убирается. Мекка серферов. Удивляюсь, зачем тутда продают туры, если негде купаться. Мы напрыгались на волнах и самыми невероятными задворками попытались выбраться из Куты.

Вторник, 12 Ноябрь 2013 г. в 16:13
Кута

Кута — город-курорт на юге индонезийского острова Бали. Находится в 7 км к юго-западу от Денпасара на берегу Индийского океана. Практически слился со столицей в крупный городской агломерат.
Мы в куте. Тут глубоко и небольшие волны. В сезон волн тут катаются серферы. Кута смахивает на Сочи или Патаю. Полно тюленей.

Вторник, 12 Ноябрь 2013 г. в 19:50
Ужин.
Кафе, в которое решили зайти, нас порадовало. Жена довольна на все 100%. Я на 50% соус и рис хорош, креветки полное Г. В общем вывод: креветки готовить не умеют, кстати, уже в третьем кафе.












 Среда, 13 Ноябрь 2013 г. в 10:57
http://vk.com/album36309086_195780800
Планы на сегодня - добраться до храмовый комплекс Purah Besakih - мать всех Балийских храмов.
Действующий вулкан Бали Кинтамани
Purah Besakih.
Храмовый комплекс Бесаких расположен на высоте 1 км над уровнем моря, поэтому во второй половине дня его террасы утопают в облаках, остановленных горой Агунг. Бесаких – «Мать храмов», обладает необычайной красотой и является образцовым для всех культовых построек острова Бали.
На территории трех квадратных километров расположены 22 храма – общинных, клановых, кастовых. Пура Бесаких был основан в VIII веке, а сооружен в XI. Для его сооружения открыли свои сокровищницы все балийские королевства. За всю свою историю существования Бесаких восстанавливался лишь однажды – после извержения вулкана в 1917 году. Следующее извержение в 1963 году пощадило древний архитектурный комплекс.
Нечего не вызывают в душе. Ну, стоят, ну старые, и более ничего. Может, пресытился. Слишком все однообразно. Но по идее это должна быть очередная жемчужина Бали.
Мнение.
Немного о так называемых помогалах-разводилах, которые вам впаривают, что в храм нельзя, что церемонии и прочий бред. - ГОНИТЕ из в САД. Полный развод. Просто не надо реагировать на  из слова. Каменное лицо, слова Get lost! и вперед к цели. Тем более, у вас есть билет, где ВСЕ ВКЛЮЧЕНО и волшебное слово Полиция. К нам пытался подойти один такой красавчик-разводила. ......



Действующий вулкан Бали Кинтамани. Достигающая высоты 1717 метров. Находится на северо-востоке острова. Диаметр внешней кальдеры составляет 13,8x10 километров. Вершина основного конуса, состоящая из 3 кратеров, поднимается на высоту 700 метров над основной местностью. Последний значительный выброс произошёл в 1999—2000 годах. Тогда выброс пепла достигал 300 метров в высоту. В июне 2011 года местными жителями наблюдался выброс сернистого газа, а на поверхности озера Батур наблюдалось много мёртвой рыбы.
Завораживает и пугает. Это то, на что можно смотреть бесконечно долго. Глядя на выжженную землю понимаешь, что с вулканом как с «Матерью» природой играть бесполезно. Она просто накажет и поставит как ребенка в угол.
Главное при спуске с горы не попасть под ливень. Гром, молнии, дальше вытянутой руки невидно. Добавлю про кафешку Кинтамани. Из нее открывается прекрасный вид на вулкан и озеро.
Покушать дорого. В меню дорого. Лучше договориться с официантом и он за пол-цены накормит комплексным обедом.  Мы отобедали на 2их с видом за 100т.рупий.

Четверг, 14 Ноябрь 2013 г. в 9:00
Tulamben, Kubu, Karangasem, Bali, Индонезия.
14.11.13г. Снорк на восточном побережье Амеда. Туламбен. С восходом солнца выдвинулись на восток острова в Амед. По описаниям на Винском, там есть кораллы и затонувший корабль.
Расстояние немалое - около 124км. Половина дороги шикарный хай-вей и половина сплошной горный серпантин. Характер природы менялся на глазах. Сначала тропические деревья Санура,
потом пальмовые заросли Чандидасы и за перевалом от Чанди - резко сменившиеся высушенные солнцем голые от зелени и растительности горные склоны Амеда. Сплошные обрывы, серпантины, терассы на которых выращивают картофель (ибо мешки с картошкой лежали даже на обочинах) и рыбацкие деревни. Море тоже совершенно другого вида - глубина от берега. причем немалая, нет волн и видны коралловые рифы. Пляжи сплошь черного цвета, каменистые и усеянные белыми рыбацкими лодками. Везде на трассе продают свежий улов. Причем рыба у всех абсолютно одинаковая - что то типа селедки. На протяжении почти всего серпантина не встретили ни одного отеля, ни одного туриста - только местные. Первые признаки туриков появились в районе самого пляжа Амед. И то, это далеко не пакетные отели. а ряд хомстеев с парой кафешек, где можно цивилизованно поесть. У одного из туриков узнали, где лучший снорк. Оказалось, что это в Туламбене, а это еще 20км от Амеда. Места очень понравились. Да и все турики, которых встречали советовали приезжать только сюда отдыхать. Слева все время возвышался могучий Агунг - самый высокий вулкан на острове.


Снорк на восточном побережье Бали в Амеде. Местечко Туламбен.
 Затонувший японский корабль Либерти.
Дорога на снорк к затонувшему кораблю.
Дорога живописная, насыщенная, транспорта очень мало.
Поставил на скутер музыку, сбросил скорость до 45 и под Гарика ехал. Это супер! - не торопясь глядеть по сторонам. Чуть не наебнулся в кювет. "Жена поправляет что 1000метров это нихера не кювет, что это обрыв. А так реально – супер! Горы и высоты. В общем эмоционально.
Снорк.
Затонувший корабль интересен и прекрасен. Живности и кораллов много. Находится в 25метрах от берега. Глубина сразу. Вода чистейшая и наипрозрачнейшая. Мекка дайверов на Бали.

Не Египет, но тоже замечательно. Особенно на фоне того, что вода при нырянии теплая. Разломы корабля радуют, и можно представлять как он затонул в неравной борьбе со штормом или еще чем. Как волны его ударили о риф, и он разломился на части и пошел ко дну. А если нырнуть к самому дну, то может там есть еще кости моряков, которые боролись за живучесть судна или с Кракеном :). А может сказали, ну его нафик и все разом прыгнули за борт с криками "кто последний тот и бежит за АРАКОМ".

Второй снорк у Амед-кафе. Это красивые и не разрушенные кораллы. Рыбье есть. Увлекшись плаваньем за косяком рыб, мы попали в течение. Сначала не поняли, как то легко плыть, повернув назад гребем, а не гребется, стоим на месте. Тут дошло, течение. Перепугались. Выгребли. Без ласт утащит течение.

Вдоль дорог сушат сети. Будьте осторожны.
Про Амед можно сказать - что это жемчужина Бали. Место, куда действительно хочется вернуться.

Пятница, 15 Ноябрь 2013 г. в 12:44
Итак, сегодня мы летим на Флорес. С утра льет часа как 2 без остановок. Настоящая водная стихия. Вот он - сезон дождей!!!. Мы упаковали рюкзаки и ждем вылета. Наши радушные хозяева подарили нам памятный камень с названием хома - homestay jepub bali. Мы их полюбили.

В доместике долго гадали на чем полетим - пропеллер на 20 или на 50 мест. Самое необычное в местных аэропортах - это наличие аэропортового сбора. При входе в доместик, платишь мзду
(в районе 10т.рупий) и после проходишь на регистрацию. Без квиточка о таксе, не регистрируют.

Ждем, а посадки. Посадки не дают. Балисты, однако, пока не летят.
Передают, самолет подготавливается. Надеюсь не так как Я "ромом" :) Чих Пых.
Мимо нас прошел Толстый нефиганевтеле пилот. А может кто-то не полетит. Либо пилот, либо кто-то не летит, выбирайте.
Самолет пропеллерный, старенький, на 50 мест, одним словом газелька. Не удивлюсь если в салоне бахрома, а по окнам вставлены монетки. Походу будет перевес. Взлет был хорош, реально хорош. Посадка была жесткая, с дрифтом, страшно одним словом. Думал наша газелька развалиться.
Когда улетали с Флорес, у самолета что то отвалилось. Лишняя деталь.

Еда в аэропорту.

Наш самолет

А вот и наша плюшка. Ее выдали в самолете.

Облако из аниме "небесный замок Лапута"

На этом острове мы тоже будем отдыхать. Seraya Island

1,5часа перелета с обзором всех островов (ибо летит низко) и мы приземляемся в области Nusa Tengarra на о.Флорес. Флорес является одним из крупнейших о-в Индонезии и его масштабы
впечатляют. Около 500км от конца в конец. Сплошь голы, вулканы и серпантины. Но нас интересовал только Комодский заповедник - жемчужина Индонезии. Там живут Комодские драконы - доисторические ящеры. На Флоресе есть еще несколько очень стоящих мест - 3х цветные озера Келимуту, пещера хоббитов и риссовые терассы паунина и несколько поселений туремцев, но до них далеко и надо иметь неделю в запасе. Посетим их в следующее посещение этой волшебной страны.

Пятница, 15 Ноябрь 2013 г. в 16:20
Komodo, Manggarai Barat, Восточные Малые Зондские острова
-8.492401,119.877429
32C Ясно, Влажность: 68%,
От Бали Флорес отличается радикалько - совершенно другой мир. Просто космос какой-то. Нет пафоса и зажратости Бали. Цены примерно такие же. Остров христианско-мусульманский.
Рядом с мечетью стоит католическая церковь. В связи с возросшей популярностью места, строится новый современный аэропорт. Действующий аэропорт больше напоминает сарай. Дорог и подъездов к нему нет. Сплошная целина, развезенная до глубоких колей таксерами. До набережной километра 2. Дерут бешенное бабло за доставку. Еще одной фишкой при внутренних перелета, оказалась необходимость подтверждения обратного вылета минимум за сутки до вылета. Это нужно делать всегда, иначе твои билет перепрадодут.
После всех формальностей, сторговали подешевле такси до Лабуан Баджо (местный порт, от которого ходят лодки на Комодо).
Отель Гардена - 205000 за ночь с завтраком на двоих. Находиться в городке Labuan Bajo. -8.492401,119.877429
Отель как отель вода холодная, но при такой жаре она теплая. Жаль что не холодная. Бунги совершенно спартанские - тростниковый бунг, кровать с антимоскиткой 2 подушки, вентилятор, столик и шкаф - все. Слово одеяло или простынь не существует. Туалет с
душем. Причем, все санузлы вне Бали имеют систему смыва при помощи ведра.
Ночной город темный и спокойный, но порт радует гудками судов. Мулла с минарета по 5 раз днем и ночью совершает наммаз.


Далее у нас была задача найти способ добраться до Комодо. Это либо, как все делают на Винсокм, аренда целой лодки на 2их и торг с капитаном, либо через турагентство. Благо цивилизация дошла и до Флореса и капитаны открыли свои турагентства либо заключили договоры с оными. В Гардене и в соседних кафешках уже никто не торговался за лодку, а все новоприбывшие туристы шли прямиком в кучу агентств, расположенных на единственной улице Лабуана. Прошлявшись с час, узнав о ценах, остановились у капитана с собственной лодкой, нашедших уже пару испанцев. Цена за 2дня и ночь - 1600000рупий. Оплатили аванс.

Тур по Комодам покупали просто. Погуляли по агентствам и где дешевле там и купили. Как на рынке. На 2 дня ночевка на лодке. По 3-4 островам, снорк и, если повезет, то увидим манту.

Весь Лабуан представляет одну улицу, застраиваемую отелями и кафе, торговый порт, да поселения местных жителей высоко на плато. Еда не дешевая - 100т.рупий за темпе с рисом и 50т.р. за фреш. Забронировали через Гардену бунг на о.Серайя на 2 дня. Бронировать только в Гардене и только заранее. Лодка ходит один раз в день и только по наличию желающих.

Сама прогулка по Лабуану вышла интересной :) , городок строиться, набережная скоро вся покроется плиткой, "Сабянин и тут походу руку приложил" . В общем скоро он станет супер пупер. О как сказали местные, сюда не летают Австралийцы. Почему не понятно? Хотя Итальянцы, Испанцы, Французы, Россияне - с миру по нитки.

Сyббота, 16 Ноябрь 2013 г. в 9:40
Судно Armad
Более полный сборник фотографии Комод и не только.
Вот мы и на посудине. Завелся не сразу то есть сразу но заглох. Вроде идет, но полные обороты развить не может, задыхается.
Называется ЭТО Armada.
Да ушь это вам не спид бот. Надеюсь. Движок миллионщик как их валюта.
Но зато какой вид.
У нашего судно есть порох пороховницах. Обогнали судно которое стартовало раньше. Наперегонки играют.
Суки. Два корыта, почему не потонули еще не понятно, так еще и резвятся. Они нас еще и обогнали.
Не знаю что хуже. 

Наш интернациональный коллектив. Он оказался великолепный. Вот что что но коллектив у нас всегда хороши подбирается или мы в него вливаемся. Нашими попутчиками оказались 2 испанца (пара лет 25, путешествующая по Индонези 3 месяца), француз лет 50ти и индонезийский парень, ставший незаменимой находкой, ибо он знал и английский и индонезийский, а команда по-английски знала только пару слов и индонезиец стал нашим переводчиком.

Вот так будем пугать Драконов и Акул.

Вперед, только вперед. Там, только там,  будет новое и прекрасное.

Природа Комодского заповедника непохожа ни на что. Это тысячи островков, похожих на конфеты трюфель, сплошь заросшие жухлой травой (видимо в сезон дождей они покрываются
зеленью) У каждого из островков есть кольцо из мангровых зарослей и полоска либо белоснежного, либо желтого, выступающего в море пляжа. Островов реально тысячи. Есть такие, которые в прилив полностью затопляет, а в отлив они появляются над водой. Мы шли к первому пристанищю драконов, или как их называют местные - ОРА, к о.Ринча.Тут мы столкнулись с еще одной аномалией, которая и сохранила для нас ОРА - встреча Индийского океана и теплого моря Флорес. Эта аномалия выразилась в невероятном количестве течений, образующих водовороты. Течения выглядят как реки в океане, и здесь из почти вся поверхность воды. Наши капитаны держались как могли подальше от течений, но там все море - это перемешение течений с течением, реки с рекой. Встречались воронки оч.приличного размера. Было реально страшновато. Ибо если бы мотор заглох, то пиши-пропало. Встретили дельфинов, резвящихся у лодки и огромного тунца. До Ринчи от Лабуана 2 часа по морю водоворотов и течений. Прибыли к полудню. Жара - градусов 40, ни единого облачка и ветерка.
 
Сyббота, 16 Ноябрь 2013 г. в 15:54
Komodo National Park Ринка (Ринча)
-8.739744, 119.659635


Ринча.
Ринка — остров, площадью 198 км?.
Loh Buaya
Комодский варан, гигантский индонезийский варан, или Комодоский варан. Дикие взрослые Комодские вараны весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела длину 3,13 м и весила 166 кг.
При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч . Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях. Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет. В неволе пока не было отмечено случаев, чтобы Комодский варан прожил более 25 лет.
У Комодских варанов распространён каннибализм.
Традиционно считалось, что последствия укусов Комодского варана (серьёзное воспаление в месте укуса, сепсис и т. д.) вызываются бактериями, обитающими в ротовой полости варана. Но учёные из Университета Техаса обнаружили 57 различных штаммов бактерий. Также установили, что по крайней мере некоторые виды варанов сами по себе ядовиты. Гигантский варан, другие виды варанов, а также агамы могут обладать токсичной слюной.
Со слов гида, вараны реагируют на резкие движения как быки. Убрали все что весит, платки, шнурки на рюкзаках и так далее.
Поиснине славные вараны.
Видели только два метра, жаль :) .
Билеты все в разную сумму. Но покупаешь все обязательно. Выходит на одного.
50 провит. збор.
50 камера.
20 входной.
14 гид без билета.
"Крошки"-дракоши ждали нас уже недалеко от рейнджерской будки у столовки (прикормыши)
Жара была невероятная, нестерпимая. Природа Ринчи похожа на саванну - сплошь выжженная солнцем земля, одинокие пальмы и небольшие островки зелени. Космос. Вернулись на бот полуживые от жары. Договорились с кепом, что на Комодо прибываем к 7ми утра без разговоров.
Когда приходят дожди тут все зелено и потрясающе красиво. Но мокро.

Сyббота, 16 Ноябрь 2013 г. в 15:59
Первый снорк был у о.Камбинг. Ура прохлада!!!! Кайф!!! Много рыбы, много поломанных кораллов, видимо от шторма. В бухточке, метрах в 10 налево, обнаружили стену-риф красивейших живых кораллов. Красное море рядом не стояло (вообще кораллы Индонезии на порядок красивее Египетских).
Рыба разноя. Коралы есть и живые и мертвые. В общем Я доволен.

Розовый пляж. Вода над рифом - лед. Градусов 18-20. После 40градусной жары совдило все. НО, риф бесподобен.
Других слов не подобрать. Кораллы разной формы и расцветка, все живые, и жизнь бьет ключом. Уезжать не хотелось.

Завершение дня. Ночевку решили устроить рядом с о.Келор. где в мангровых зарослях живут летающие лисицы. Весь вечер и ночь мы слышали их вопли, но ни одна не пролетела. Зато наблюдали полную луну.
Наши юнги утроили всем ложе на палубе - расстелили матрацы, застелили их простынями, положили каждому по подушке и по простыне и по 3ое разложили на палубе.

Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 г. в 17:58
Где-то в открытом море.
Более обширные фотографии комод и нетолько.
Так должен начинаться каждый день, ведь он СЧАСТЛИВЫЙ.
Проснулся на палубе в 6 утра. Утром от жары и со спанья голова мутная.
Попросил искупаться. Разрешили. Кеп составил мне компанию. Вода по утру самая милая, то что требует организм, прохлады и чистоты. Он получил, одобрил и обрадовался. Как же это «эмоционально» в общем как я всегда себе представлял День Своего Рождения.
Небольшой перекус и на Комоды.

Комодо это комодо.
На данный момент там как в саване. Выжженная земля. Зелени нет только в низине, но нам не это надо, а драконы. Самый большой Дракон на Комодах достигает 3м. 70см. и весит 100кг. звать Ора. Мы видели до 2м но монстр страшный. Порвет и фамилии не спросит. О тут порвали Канадца не так давно. Как рассказали рейнджер. Канадца схватили и утащили в гнездо. Гнездо достигает до 3метров в высоту. Показали 2 метра с чем-то. В общем его утащили а когда это узнали рейнджеры было поздно. Этот дурачен решил сам погулять. Да и что они могут сделать, если у них одни палки. Не шучу, ходят с рогатинами, более нечего. Это мой персональный рейджер(ица).


После драконов пошли на манта-поинт. Надо было пройти течения и водовороты. Видимо начался отлив. Воронок было полно, ребята маневрировали как заправские моряки и тут мы попали на участок океана, где прямо под нашей лодкой открылась красота подводного кораллового, нетронутого никем рифа. Кораллы были видны невооруженным глазом. Целые сады и заросли. Наша команда встревожилась, ибо была вероятность сесть на мель вкругу течений и водоворотов. Долго маневрировали, но справились.
Манта-поинт находится недалеко от острова с кристальнейшей бирюзовой водой. Контраст воды океана и прибрежной бирюзовой полосы (км так 2) просто разителен. Одели снаряжение и рванули искать мант. Кроме мант, место богато подводным миром. Глубина метров 10 или более. белоснежный песок и коралловые леса.
Можно вообще не вылезать. Всего не оплывешь. Риф тянулся, видимо, до берега и совершенно не тронутый, ни одного убитого коралла. 
Снорк в районе Manta Point. Тут должны быть манты.
Это супер, Я бы мог сравнить с Египтом. Тут нет слов, кораллы, растительность, рыбы, все живое. 
Нашли лобстера, скатов. Там вообще их полно, черепахии и прочая живность, нетронутая природа, непуганная живность.


Дальше снорк на о.Бидадари (Bidadari). Тут тоже все есть но не в таких количествах, но тут нашли двух мурен и змею " напоминает как мурену но расцветка как у зебры. Надо проверить что это".
Финиш групповое фото и отель Гардена.

Понедельник, 18 Ноябрь 2013 г. в 13:52
Seraya Island Bungalows
Seraya Island Bungalows
Пришли после трипа по островам.У нас был забронирован домин на необитаемой Серайе за 330 000 рупий за ночь.
Прощай Labuan Bajo и да здравствует Серайя.
Добраться очень просто: в отеле Гардена городке Labuan Bajo. -8.492401,119.877429 букается домик на Серайе или о.Канава и по мере набора пассажиров, по утрам туда отчаливает лодка (цена лодки включена в цену жилья на острове).
Лодка отчаливает в 11-30 по мере необходимости. Капитан собрал всех записавшихся. Море было не спокойно, поэтому шли осторожно не отдаляясь
далеко от островков. Вода меняла цвет от темно-синего до нежно-бирюзового (как на Симиланах). Причем почти у каждого острова вода была своего цвета.
о.Серайя оказался Мальдивами без удобств. Маленький необитаемый островок с кромкой белоснежного хрустящего песка, несколько тростниковых бунков, кафешка и островок зелени.
Домашний коралл на протяжении всей длины пляжа, начинающийся прямо от берега. На острове нет воды. электричества и населения. На соседней большой Серае есть рыбацкая деревня и в минутах 20 ходьбы по нашему о-ву тоже небольшое поселение рыбаков, которые не любят пришельцев. Мы на острове Серая.
Нам дали бунг, аналог бунга Гардены. Только санузел выходил на задний двор бунга, и был без крыши. Это надо видеть. Когда шли ночные дожди, то на тебя лило сверху. Цена за бунг
330т.руп.с завтраком (либо блин, либо омлет. Это вообще стандартный Индонезийский завтрак). Электричество давали от генератора с заходом солнца часа на 4 и 2 раза в день пресную воду (утром и вечером), которую привозили с материка. Было 2 приема пищи: завтрак и ужин, который надо было заказать днем. Днем можно было заказать салатик или чтонить что не надоотовить, ибо электричества нет. Счет за еду вносили в общий счет, вносимый в номер бунга. Расчет проводили в день выезда с острова. Мы нажили за 2 дня 1225400 рупасов (гдето
3400рублей с жильем, едой и арендой полотенца). Пляж белоснежный, с одной стороны заканчивающийся скалой, а с другой мангровыми зарослями, в которых жили стаи тритонов. Афигенные создания. Мы их гоняли камешками. По воде бегают как запрвские бегуны.

Наш домик. 

Быстро прыгнул в воду и снорк.
Что могу описать.
Сначала песок  шикарный белый песок. Потом трава. Трава как в морском аквариуме. В траве морские звезды разных цветов. Размер примерно с А4 и морские огурцы.
А вот дальше кораллы. Неожиданные цвета, таких насыщенных фиолетовых и голубых оттенков и так много не видал.

















Рыбешка разная везде, нема из мультиков в водорослях и попугаи.Снорк. На этот раз видели ската и черепаху. Это было красиво, под конец нашли живую ракушку, даже РАКУШЕЧУ, большую примерно с пол метра. Прикольная по началу думал мертва, провел ластой нет реакции, поднес фотик в упор чуть не проглотила. Походу ворюга, ракушка.

Понедельник, 18 Ноябрь 2013 г. в 20:47
Seraya Island Bungalows

День подходит к завершающей фазе, поел попил, скора потупить и спать. Просто МЯУ. Ведь еда была рыбка.
А на нас идет гроза. Красивое и сильное зрелище.
Ночью погода изменилась на 180градусов. Утром нас ждала трансформация пляжа. Вода ушла в колоссальный отлив. Вся зеленая гряда, где жили колонии морских звезд (мы их насчитали видов 10 - белые, черные, синие, розовые, красные и всевозсожные сочетания цветов) осталась на берегу. Под водой осталя только коралловый риф. Дул сильнейший ветер, небо затянуло серой пеленой, время от времени шел дождь. Решили расслабряться и отдыхать. Слазали на 2 из 4х вершин острова. Чуть не были снесены ветром. В обед лило стеной. Когда дождь утих и пришла вода, решили идти исследовать коралл. Было мутновато, но просматриваемо. Рыб - табуны. Вечер опять принес ливень.
Утро отъезда опять принесло резкую смену погоды. Прохлада и ветер сменились пеклом, дикой влажностью и дождем, перемежающимся солнцем. Море штормило. За нами пришла лодка.

Расплатились. До Лабуана добирались под небольшой шторм. Несколько раз было впечателение, что лодку вот-вот опрокинет и нам придется стать робинзонами на близлежащих островах. 

Вторник, 19 Ноябрь 2013 г. в 9:33

Воду на острове дают всего 2 раза в день. Электричество 1 раз под вечер. Но этого всего хватает.
Один из способов как улучшить проблему с пресной водой на Серая. Два пакета один в другой. Наполнил как дали воду. И у вас есть вода. Выручало очень хорошо.











Среда, 20 Ноябрь 2013 г. в 9:39
Labuan Bajo

И вот мы покидаем наш милый остров. Дождик, пасмурно, море не спокойное но прозрачное и теплое.
Прощай Серая и да здравствует Labuan Bajo.
Идем на лодочке по волнам как на серфе. Ощущаться очень хорошо как нас поднимает на волну и скорость увеличивается при спуске.





Среда, 20 Ноябрь 2013 г. в 18:27
Labuan Bajo
И опять наша любимая Гардена. Парнишка на ресепшн - уже лучший друг.
В поисках ужина, вид на город и хиппи цыплята.
в Лабуане нас высадили в районе местного рынка. Фрукты, овощи, рыба, морепродукты - все в единой куче. Грязь, вонь и дохлые крысы и мыши вокруг. НО, фрукты непередаваемые. Купили за 30т.рупий 4 манго зеленого цвета. Они оказались в разы вкуснее и сочнее традиционных Тайских желтых манго. Еще порадовали бананы. Они тут тоже зеленые, но вкус непередаваем. Именно из них тут делают знаменитые жаренные бананы.

Событием портового масштаба стало прибытие парома с о.Сулавеси и шедшего
далее на о.Бали. Все собрались на пристани. С о.Сулавеси корабль-паром идет 2 дня и еще один день до о.Бали. Знали бы об этом - поплыли бы на нем. Но, на сайтах инфы нет и забукать билеть нереально. Билетная касса находится в Лабуане недалеко от Гардены. До аэропорта добрались с парочкой, уже знакомых с Серайи англичан на бемо за 10, вместо 50 за такси. Нам выдали, заполненные от руки билеты, оплатили аэропортовый сбор - 10т.рупий с чела (на Бали этот сбор 40т.р. с чела)

Четверг, 21 Ноябрь 2013 г. в 10:12
Labuan Baj

Аэрапорт Labuan Bajo.
Все садиться, все взлетает.
Люди радость получают.
Скоро мы взлетим опять, будущее нас будет ждать.
Сборы 10000.


Нам опять подали пропеллерный самолет. Его левый двигатель упорно
не хотел заводиться. На борту нам выдали по булке с джемом и воду.На Бали прилетели к обеду. Погода наладилась. Вконец ахеревшие таксеры ломили за Куту, до которой 3км от 70 до
100т.рупий. Сторговали на трассе за 40т.р. Долго искали где кинуть вещи. Гесты от Лонли Планет оказались дороже, вместо 100 заломили 250т.р. Рядом оказался Рита инн за 15 с завтраком, бассейном и вай фаем.

Четверг, 21 Ноябрь 2013 г. в 19:43
Kuta Bali

Прилетели в Бали, поселились в Куте.
Погуляли по ночному городу, красочный, многозвучный, не спящий.
Утром вылет, Сингапур ждет.
Народ будьте осторожны проверяйте номера перед оплатой тщательно. Посоветую читать что пишут на стенах в любом виде и формате. Нам попался номер с блохами. Сон как рукой сняло.
Хотя на стене кто то написал про блох и отеле в целом. Помылись и ночью пошли гулять по городу.

Пятница, 22 Ноябрь 2013 г. в 9:46
Singapore Changi Airport
После обнаружения живности в кровати, свалили из отеля, поймали такси за 70т. Оказывается в аэропорт надо ехать по шоссе, а из - дворами через Куту. Повсюду разъезжали такси с пьяными австралами из клуба в клуб. В аэропорту, как и в Делийском, на регистрацию, да и в сам аэропорт запускают за 2 часа до вылета.
22.11.13г. Пройдя регистрацию и заплатив аэроп.сбор 150т.р. за чела (около 1000рублей за 2их) загрузились в наполовину пустой самолет AirAsia. Выбрали по свободному ряду и на 2,5часа
задрыхли до посадки в Синге. В новостях от экипажа узнали о разрушительном тайфуне на Филах. В Синг прилетели уже засветло. Остров издалека предстал островом высоток и небоскребов и разбитых идеально по фен-шую парков и садов.
В аэропорту хотелось пожить недельку - настолько уютно, красиво, холено и все для людей. Нам без вопросов проставили транзитную на 96часов визу (проверив эл.билеты о транзите). Сдали рюкзаки в камеру хранения за 200рублей в сутки, поменяли 100 синг.баксов. Купили транспортные карты по 20 баксов. Причем 10 это депозит, кот.возвращают при сдаче карты. Между терминалами ходят беспилотные аэроэкспрессы. Мы из 3го переехали в 1ый и оттуда на метро в город. Взяли карту, обозначили места осмотра и рванули по пунктам.
Фотографии Сингапура.
Немного о Сингапуре
Аэропорт большой, чистый, светлый. Это нечто. Занимает пространство в 13 квадратных километров. На данный момент в аэропорту функционирует 5 терминалов. Общая пропускная способность всех пяти терминалов составляет 68,7 млн пассажиров в год.
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев).
Площадь Сингапура составляет 715,8 км? (2012 год). Население в 4,987 миллиона в 2009 году. Сингапурский порт оборудован причалами для судов различного типа, ежесуточно принимает
около 150 судов.
Символ Сингапура. Мерлайон — мифическое животное. Существа с головой льва и рыбьим хвостом, которое якобы охраняло древний Сингапур, испепеляя его врагов красным огненным взором, можно увидеть в Индии, на стенах в храме Аджанте и Матхуре, на древних этрусских монетах периода эллинизма, а также на гербах английского графства Норфолк, города Манила (Филиппины) и Ост-Индийской компании.
Транспортный налог и регистрационные сборы
Все автомашины, импортируемые в Сингапур, подлежат обязательному таможенному обложению в размере 31% от адвалорной стоимости.
Существует также регистрационный взнос – $ 1000 для частных автомобилей и $ 5.000 для транспортных средств компаний. Кроме того, при первичной регистрации автомобиля (будь то новый или подержанный) взимается дополнительный регистрационный сбор – 140% рыночной стоимости.


Начали с Мерлиона и вида на Марину бей сенд. Прошлись по району небоскребов. Еды не нашли, ибо утро и все закрыто. Перекусили в макдаке и китайской забегаловке. От Мерлиона пешком дошли до Марины и до Марина сендс гарден в сады Аватара. Неописуемо. От жары спасают беседки и установленыне питьевые фонтанчики. Пили прямо из крана. Забрались на деревья аватары. Потом посетили мост ДНК, смотровую на Марине и шоппинг-центры, в которых расположен фонтан богатства. Смысл фонтана не поняли. но впечатлил. Торговые центры тоже впечатляют. Непонятно где вход и выход. Некоторые выходы заканчиваются станциями метро. Все дорого и однообразно. Решили шоппиться в БКК. Напоследок поехали в Китайский квартал. Попали как в киношные декорации. Среди небоскребов насположились 3х этажные лубочные домишки китайского квартала с традиционными китайскими фонарями и бесконечным базаром. Наели на 50 долларов - очень дорого. Нашли Индийский храм. Побродили по районам, как стемнело рванули в аэропорт. Сингапур стал для нас городом-утопией. Все слишком идеально.

23.11.13г. Загрузились в самолет, сплошь занятый шумной тайской молодежью. Они "мяукали" всю дорогу - 2часа. В БКК наконец то закончился сезон дождей. Приземлились в ДонМыанге.
Взяли такси до Каосана и опять в Савади Инн. У нас была ночь, день и ночь в БКК. Решили пошоппиться и погулять куда глаза глядят. После сезона дождей все вокруг ожило. Тукеры
оказались нормальными ребятами. Мы запросто торговали тук до МБКя за 120бат (а не за 500 07ноября.). Данила пол-дня выбирал себе новый телефон. Купил Самсунг Мегу. В городе были
волнения и митинги. На один из них мы попали. Народ свистел в свистки, ел, делал массаж, отдыхал, слушал песни и речевки выступавших. Ничего особенного. Вечером, Данила выяснил, что в его телефоне есть глюк и что его надо срочно менять. До закрытия МБКя оставалось часа 2. Тукеры отказывались везти из-за митинга на площади у монумента независимости. Данила выцепил одного за 120 и мы в бешенном темпе, через пробки "летели" до МБКя. Ехали около часа. Видели как военные разгоняли манифестантов. Долго искали магаз, где покупали телефон.

Он оказался еще открытым. Телефон поменяли без вопросов, тут же все проверили и протестировали. Все сложилось отлично.......Вечер в БКК прошел как обычно...... В аэропорту ждал самолет. Долетели без проблем и накладок. Трип оказался превосходным. По бюджету вышло 117000рублей на 19дней. Ни одной накладки и глюка в графике. Уложились на все 100.[collapse]

http://scarletcat.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий